NATUR-KULTUR-PFAD WASSEL

WASSELS NATUR UND GESCHICHTE BEGEGNEN MITTELLANDKANAL

Blattfrüchte

Die ursprüngliche Heimat der Kartoffel ist Südamerika und wurde dort wohl schon vor mehr als 10 000 Jahren angebaut. Sie ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse.

Die Kartoffel ist eines der wichtigsten Nahrungsmittel der Welt, daneben aber auch Futtermittel und Industrierohstoff. Weltweit gibt es mehr als 7000 Kartoffelsorten.

In der Volksmedizin sind Kartoffeln als Heilmittel bekannt.

 

Mais ist ein Sommergetreide.

Der größte Teil des in Deutschland angebauten Maises wird für Futterzwecke verwendet. Ein kleiner Anteil dient zur Energiegewinnung in Biogasanlagen. Ein weiterer Anteil wird in Form von Körnermais zu Lebensmitteln. Als Heilpflanze bekommt er ebenfalls immer mehr Bedeutung. 

 

 

Raps wird schon seit Jahrhunderten wegen des hohen Ölgehaltes seiner Samenkörner angebaut. Bereits die Römer nutzten die Ölpflanze.

Raps gehört zur Familie der Kreuzblütengewächse und ist eine wirtschaftlich bedeutende Nutzpflanze. Genutzt werden die Samen vor allem zur Gewinnung von Rapsöl und dem Nebenprodukt Rapskuchen. Rapskuchen als Rückstand aus der Rapsölgewinnung wird hauptsächlich als fett- und eiweißreiches Futtermittel verwendet.

In der Vergangenheit wurde Rapsöl hauptsächlich für technischer Öle verwendet (Brennstoff für Öllampen, Schmiermittel für Maschinen, Grundstoff für die Seifenherstellung). Erst ab den 1970er Jahren gab es geeignete Rapssorten zur Gewinnung von Speiseölen.

Seit einigen Jahren gewinnt Raps an Bedeutung als Bioenergieträger.

In Mitteleuropa wird überwiegend Winterraps angebaut. Die Aussaat erfolgt im Herbst, die Ernte im darauf folgenden Frühsommer.

 

 

Die Zuckerrübe entstand im 18. Jahrhundert durch Züchtung aus der Runkelrübe, wobei gezielt auf einen hohen Zuckergehalt gezüchtet wurde. Sie ist die bedeutendste Zuckerpflanze der gemäßigten Breiten. Geerntet wird sie in der Rübenkampagne von September bis Oktober.

Die Zuckerrübe ist ein wahres Multitalent. Aus ihr wird Haushaltszucker gewonnen und süßer Sirup. Sie dient unter anderem der industriellen Alkoholgewinnung und als Nährmedium für die biotechnologische Herstellung anderer Produkte.

Die Blätter und die ausgelaugten Rübenschnitzel sind sehr gutes Futter. Die Blätter können ebenfalls zur Gründüngung verwendet werden.

Zunehmend gewinnt sie auch Bedeutung als nachwachsender Rohstoff für die Energiegewinnung.

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