NATUR-KULTUR-PFAD WASSEL

WASSELS NATUR UND GESCHICHTE BEGEGNEN MITTELLANDKANAL

Wie die Knolle vom Acker zu uns kommt

Es ist diese ganz besondere Herbststimmung – feuchte Wiesen und Wegränder, erdiger Geruch, bunte Blätter –  Erntezeit für Kartoffeln.

 

 

 Hier wurden spezielle Kartoffeln geerntet – Pommes-Kartoffeln.

Trotz hoch spezialisierter Maschinen ist immernoch der Landwirt und seine Kompetenz das Wichtigste für eine effektive und nachhaltige Landwirtschaft.

Felder wie hier sind gute Beispiele, wie regionale Landwirtschaft funktioniert. Der Landwirt liefert die Kartoffeln an eine Firma im Kreis Hildesheim. Dort werden die Kartoffeln bis zu ihrer Verarbeitung gelagert. Das geschieht dann bei Agrar-Frost, einem Familienunternehmen in  Norddeutschland, das Kartoffeln aus heimischem Anbau verwendet.

Wenn uns irgendwann mal Pommes ganz besonders gut schmecken, kann es sein, dass sie aus Wasseler Erde stammen.

In Wassel werden auch die Kartoffeln geerntet, die wir einfach nur kochen oder braten und so gern zu den verschiedensten Gerichten verspeisen.

Die Fotos zeigen, wie mit einem inzwischen etwa 40 Jahre alten Kartoffelroder ein kleines Feld abgeerntet wird. Da ist sicher jedem klar, dass hier der Landwirt noch deutlich mehr Hand anlegen muss, als bei den modernen Maschinen.

Diese Kartoffeln sind zur Direktvermarktung auf einem Wasseler Bauernhof bestimmt.

 

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