NATUR-KULTUR-PFAD WASSEL

WASSELS NATUR UND GESCHICHTE BEGEGNEN MITTELLANDKANAL

Getreide rund um Wassel

Die in unserer Region hauptsächlich angebauten Getreide gehören zu den Süßgräsern. Sie und ihre wilden Ahnen dienen den Menschen schon seit tausenden von Jahren zur Ernährung, als Futter für die Tiere, als nachwachsende Rohstoffe und als Heilmittel.

Diese Getreidearten kann man in diesem Jahr rund um Wassel finden.

Weizen:

In Deutschland wird überwiegend Winterweizen ausgesät. Die Aussat erfolgt im Herbst, die Ernte im Hochsommer. Weizen ist für viele Menschen Grundnahrungsmittel und hat Bedeutung in der Tiermast.

 

Gerste:

Wintergerste wird hauptsächlich als Tierfutter verwendet. Sommergerste dient der menschlichen Ernährung und kommt als Braugerste zum Einsatz. Der Gerste wird auch Heilwirkung zugesprochen.

Interessant ist zudem folgendes: Da Gerstenkörner relativ konstant in Größe und Gewicht sind, bildete das Gerstenkorn (also ein einzelnes Samenkorn) die Grundlage für viele alte Maße und Gewichte. 

 

Roggen:

In Europa wird überwiegend Winterroggen angebaut, Aussaat ist im September/Oktober. Winterroggen ist sehr kälteresistent und kommt mit Trockenheit im Frühjahr zurecht. Genutzt wird Roggen für Nahrungs-, Futter- und Genussmittel und als nachwachsender Rohstoff. 

Der Roggen ist eine Allergiepflanze. Roggenpollen gelten als die stärksten Allergieauslöser unter den heimischen Gräsern.

Auch ohne, dass man die Ähren sehen kann, ist Roggen zu erkennen. Schon im frühen Wachstum kann man sehen, dass die Halme und Blätter bläulicher gefärbt sind, als die anderen üblichen Getreidearten.

 

Triticale:

Triticale wurde bereits im 19. Jahrhundert gefunden und beschrieben, ist aber nicht so allgemein bekannt wie andere Getreidearten.

Dieses Getreide ist eine spezielle Kreuzung aus Roggen und Weizen. Triticale wurde gezüchtet, um die Anspruchslosigkeit des Roggens mit der Qualität des Weizens zu verbinden. In Deutschland wird wegen deren guten Kältebeständigkeit Wintertriticale angebaut.

Verwendet wird es hauptsächlich als Futtergetreide, kommt aber auch für die menschliche Ernährung zum Einsatz.

Hafer:

Hafer wird vor allem als Tierfutter, aber auch als Nahrungsmittel in Form von Haferflocken genutzt. Für die Verwendung in der Medizin werden verschiedene Extrakte aus Hafer gewonnen.

 

 

 

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.