NATUR-KULTUR-PFAD WASSEL

WASSELS NATUR UND GESCHICHTE BEGEGNEN MITTELLANDKANAL

Blattfrüchte

ZUCKERRÜBE

Die Zuckerrübe entstand im 18. Jahrhundert durch Züchtung aus der Runkelrübe, wobei gezielt auf einen hohen Zuckergehalt gezüchtet wurde. Sie ist die bedeutendste Zuckerpflanze der gemäßigten Breiten. Geerntet wird sie in der Rübenkampagne von September bis Oktober.

Die Zuckerrübe ist ein wahres Multitalent. Aus ihr wird Haushaltszucker gewonnen und süßer Sirup. Sie dient unter anderem der industriellen Alkoholgewinnung und als Nährmedium für die biotechnologische Herstellung anderer Produkte.

Die Blätter und die ausgelaugten Rübenschnitzel sind sehr gutes Futter. Die Blätter können ebenfalls zur Gründüngung verwendet werden.

Zunehmend gewinnt sie auch Bedeutung als nachwachsender Rohstoff für die Energiegewinnung.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.